Être appelÉ.E par un conseiller Être appelÉ.E par un conseiller Être appelÉ.E par un conseiller Être appelÉ.E par un conseiller Être appelÉ.E par un conseiller Être appelÉ.E par un conseiller Être appelÉ.E par un conseiller Être appelÉ.E par un conseiller

Comment une bonne alimentation peut changer la santé de vos salariés ?

Comment une bonne alimentation peut changer la santé de vos salariés ?

L’alimentation est bien plus qu’un phénomène de mode, c’est notre moteur psychologique et physique. En effet, l’alimentation joue un rôle majeur sur le bien-être, la santé des salariés ainsi que sur les facultés psychiques. Une mauvaise hygiène alimentaire peut  provoquer des troubles de concentration, une baisse de moral et une grande fatigue. Tandis qu’une bonne alimentation sera bénéfique sur tous les points, car les salariés déborderont d’énergie. Ils seront plus productifs, moins fatigués et plus performants.

À noter que selon l’étude du Bureau International du Travail, chaque année, les entreprises perdent 20% de productivité à cause d’une mauvaise hygiène alimentaire des collaborateurs. Il est donc nécessaire de sensibiliser les salariés sur l’intérêt d’une bonne hygiène alimentaire. Il en va de leur santé et de la santé de l’entreprise !

Les causes d’une mauvaise hygiène alimentaire

Avec les réunions qui s’enchaînent, la succession de dossiers à traiter, les urgences, il est difficile pour les salariés de prendre le temps pour manger correctement et sainement. Cela peut effectivement devenir complexe pour un salarié de prendre un repas équilibré. Ce manque de temps impacte sur le déjeuner et ce dernier passe souvent à la trappe. C’est d’ailleurs, ce qu’affirment plus de 60% de cadres ou encore d’indépendants. Ils avouent sacrifier la pause déjeuner afin de se libérer du temps pour avancer dans leur travail. Pourtant, il existe des solutions pour avoir une bonne hygiène alimentaire au travail.

Outre le manque de temps, il y a aussi le manque d’organisation. Certaines personnes prennent le manque de temps pour prétexte. Mais le fond du problème est tout autre. En  outre, certains salariés travaillent de nuit ou en horaires décalés. Ainsi, ils pensent manquer de temps pour cuisiner. Mais c’est en réalité un problème d’organisation.

Nous conseillons toujours de faire des meal prep afin d’éviter les tentations alimentaires. Préparer son repas peut très rapidement changer la donne en terme de santé. En effet, cela veut dire que le repas contient des aliments qui regorgent de nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

une bonne alimentation

Une bonne alimentation avec des ateliers Food

Organiser des ateliers Food sur le lieu de travail, c’est entre autres une solution mise en place par des entreprises. L’enjeu est de proposer une activité ludique et relaxante aux collaborateurs tout en améliorant le bien-être général. Comme vous l’aurez deviné, les ateliers Food sont dispensés par un professionnel du sport ayant une spécialité en nutrition et forme. Ainsi, lors de l’atelier, le coach proposera une recette simple et healthy que vos collaborateurs pourront reproduire à leur domicile.

De même, lors de l’atelier, le coach transmettra des conseils nutritionnels afin que vos salariés puissent maîtriser les bases de la nutrition. Ils pourront donc améliorer leur hygiène alimentaire en intégrant des aliments plus sains.

Outre les ateliers Food, vous pouvez aussi sensibiliser vos collaborateurs à travers une newsletter informative. À travers une campagne interne, vous pouvez transmettre un conseil diététique chaque jour.

Enfin, planifiez des ateliers Food au sein de votre entreprise en faisant appel à l’expertise de nos coachs nutrition.